早起きオヤジとDR30鉄仮面 函館自由市場でブランチ!
2014年8月21日
雨がやんだとおもったら蒸し暑い今日この頃・・・・道南の気候も昔と比べるとだいぶ変わりました。昔はお盆がすぎるとカラッとして涼しかったような・・・・・
ところで、函館の市場といえば「函館朝市」が有名ですが、実は市民の間では「函館自由市場」の利用が多いんです。
今日は、その「函館自由市場」でブランチをしてきましたv ブランチといっても洒落たものではなく食べ歩きですけど・・・・
駐車場は2時間無料。
朝の混雑時を過ぎたせいか市場内は客がまばら。
店舗のほとんどが魚貝類の販売をしている市場です。
一通り物色して市場内を散策し・・・・・
「スズキの昆布〆」と「生本マグロと活イカの刺身」をGET! 市場内のイートインで食します。
スズキは、今まで焼き物しか食べたことがなく昆布〆はどんな味かと疑心暗鬼でしたが、これがなかなかの美味! 個人的には「タラの昆布〆」より美味いと思いました。
この量で¥650円を¥500円にまけて頂きました。
そして、「生本マグロと活イカの刺身」も最高!
マグロはトロもあり、贅沢気分です。やっぱり生本マグロは冷凍より美味しい!
イカ刺しもコリコリの食感が最高。 今の時期だとイカがまだ小さいから2匹分はありますね。
これも、まけて頂き¥500円ですよv なんてリーズナブルでしょうv
本当はワンカップといきたいところですが、ノンアルコールビールで我慢・・・・・ノンアルコールビールも美味しく進化しましたね~ 脳みそがだまされてホロ酔い気分です。
このたぐいの飲み食いが好きなオヤジの本性が目覚めて食欲増進・・・・
市場内を、またうろつきはじめ・・・・・・ラーメン屋さんを見つける。
呑んだ(つもり)の後はラーメンでしょう! とゆうことでご入店v
連れは「辛みそ」、自分は「塩ラーメン」を注文。
ラーメンも美味しかったんですが、気になり追加注文した「海鮮チャーハン」が最高。 エビ・かに・ホッキ貝の旨味が凝縮されていて完食・・・満腹。
午前中から食い歩き、満足と胸やけをして仕事に戻りました。
たまには、観光客気分で市場めぐりもいいもんですv